注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

B612 Star

我想要的不过是一个,不管多难却始终都会在我身边的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

★“途中,我蓦然捕捉到一个观点,并赶紧用简单贫乏的言语将其固定下来,怕他飞走。可是,这观点死了,因枯燥的言语而死,低垂悬挂在这言语中。当我审视它时,简直不明白:我逮住它时,这鸟儿为何那般快乐呢?”★

网易考拉推荐

蚁族之惑,你不尴尬?  

2009-12-31 20:48:13|  分类: View&Review |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 名词解释:北京学者廉思主编的《蚁族—大学毕业生聚居村实录》今年9月出版并在网上连载后,“蚁族”这个概 念迅速流行开来。

        “蚁族”是对“大学毕业生低收入聚居群体”的概括,这一群体被认为是继农民、农民工、下岗职工之后的第四大弱势群体,他们受过高等教育,主要从事保险推 销、电子器材销售、广告营销、餐饮服务等临时性工作,有的处于失业半失业状态,平均月收入低于两千元,绝大多数没有“三险”和劳动合同;平均年龄集中在 22—29岁之间,主要聚居于城乡接合部或近郊农村。

       “蚁族”以中下等阶层家庭出身为主,绝大多数毕业于非重点大学。

        “蚁族”的出现与高等教育大众化带来的“去精英化”有关,此外,就业市场、房地产市场也给毕业不久的大学生造成很大压力。

       “蚁族”的出现还说明,相较前辈,“80后”一代向上流动的机会相对变少。尽管“蚁族”不至于沦为最底层,但在社会地位上却处于“要上不上,要下不下”的尴尬境地。

始于隋朝大业元年(605年)的科举制度,终于清朝光绪三十一年(1905年)举行的最后一科进士考试,经历了一千三百多年。尽管它只是为封建王朝攫取人才、选拔官吏,也尽管它本身弊病百出,但它毕竟是一条传统文人和底层知识分子向上攀登的被证明是颇为有效地途径。现代西方教育制度在中国的发展和普及始于1898年戊戌变法,经光绪皇帝下诏,在孙家鼐的主持下在北京创立的京师大学堂(北京大学在1898年到1912年间所使用的名称;是中国第一所国立综合性大学)。事实上,现代的高等教育制度对于个人而言,在本质上和封建社会的科举制度没有什么区别。说到底,它就是底层向上层攀登的一条路而已。但现在,它却被前所未有的给堵塞了。我们称之为道路的,无非是失望、困惑和踌躇也。

前些日子在互联网上读到北京学者廉思主编的《蚁族—大学毕业生聚居村实录》一书,感慨颇深。所谓蚁族,我在这儿不再重述。我也是一名80后(1988),毕业在即,想必,我也不是没有成为他们其中一员的可能,天知道会怎样。

他们是处境很尴尬的一群人(见[名词解释]),不但他们尴尬,整个上层建筑和精英阶层都应感到尴尬。因为,所有的游戏规则和制度都是他们定下的,他们必须负责。

之所以称他们为蚁族,我想是因为,相比这个偌大复杂、满是变数的社会而言,他们太弱小了,就像一群蚂蚁一样。但我也想提醒诸位,切勿忘记“千里之堤溃于蚁穴”这句古训,蚂蚁虽小,但并非总是微不足道,群蚁是可以吃人的。

历来知识分子的不满总是社会动荡和变革的根源。知识就是力量,中国农民可能历来习惯于忍辱负重,他们的抱怨你可以不介意,但对待知识分子就决不可大意,尤其是在当下这个极度自私的功利主义时代。读史使人明智。蚁族之惑,你不尴尬? - SphinX.Nietzsche - sphinxnietzsche

      “不满也许是允诺的开始。”~~~伦道夫.伯纳德:“偶像的黄昏”。

{假如你也如此不幸,第一个被诅咒的应该是你的父母,毕竟,一切的一切悲剧都始于自私的他们当初的一时“兴奋”(弗兰克.麦考特语,见《安吉拉的骨灰》)。}

(如果你读不懂他它,很简单,因为我实在天堂写就的;如果你读懂了,那就祝贺你,你离地狱不远。

天堂之外。Out of Paradise.

我打开灯,房间黑暗一片。

褪去衣妆,躺在床上,

道声早安。

乌鸦嘶鸣,鬼魂出没,

一切自然。

混沌不开,四肢分离,

大地震颤。

你并不孤单。

“雪在下,雪在下,雪还要下。”这就是我现在的心情和处境。)

[]sphinxnietzsche.2009蚁族之惑,你不尴尬? - SphinX.Nietzsche - sphinxnietzsche

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018