注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

B612 Star

我想要的不过是一个,不管多难却始终都会在我身边的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

★“途中,我蓦然捕捉到一个观点,并赶紧用简单贫乏的言语将其固定下来,怕他飞走。可是,这观点死了,因枯燥的言语而死,低垂悬挂在这言语中。当我审视它时,简直不明白:我逮住它时,这鸟儿为何那般快乐呢?”★

饥饿的石头  

2009-12-03 14:28:09|  分类: View&Review |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “理解这种幸福:你所站立的地面之大小,不超出你双脚覆盖的面积。”

                       ~~~弗里德里希.尼采(Friedrich Nietzsche)

     石头当然不会感到饥饿的,但我会。

    我之前从没想过,如果我一个人独自在外生活,而兜里只剩下不到30块,我该怎么办?我现在就处在这样一种糟糕的境地,我像生活在空间站里,资源几乎耗竭,离下次补给还需要一段时间。

昨天公寓里停水两天了(市政输水管道冻裂了,每年冬天来临时都会遇到这样的烂事儿),而晚上回去发现,我们那屋停电了(学校给的免费千瓦时用完了)!这儿如果说是祸不单行,有些过了。但坐在完全的黑暗中,我想到了世界末日。天空阴郁晦暗,潮湿阴冷的天气压抑着我,很不舒服。但我还是决定做一个实验,一个饥饿实验。我自己就是小白鼠,我要看看一个人只用这点儿钱可以独自生活几天。

        我不是哲学家、苦修者,不是超人,不是饥饿艺术家,更不是某个像通过饥饿折磨自己的变态笨蛋(Abnormal Idiot;嗯,我想起了一个TV show,"American Idiot(Idol)),饥饿只会让我想起一件简单的事情,出于本能,我要进食。但人和动物的区别就是人类可以用思想和意志否定本能的需求,一达到既定目的。我的大脑(饥饿可以使人虚弱,但一开始,它却使人更加清醒一些,以使你更能意识到自己正遭受饥饿的折磨;这是一种机体的自我保护机制)告诉我,我要限制进食,保证我能够完成这个实验。

我只是好奇,人们像我一样生活在这儿究竟需要多少必要的东西呢。梭罗独自来到原始的瓦尔登湖,亲手搭建一座长不过15英尺(1英尺约为0.3048米),宽不过10英尺,立柱高8英尺的粗糙的小木屋(约14平米),然后自己种些土豆、豌豆之类的东西,偶尔再钓两条鲈鱼,去森林采摘写蓝莓、酸果蔓之类的浆果,与兽为邻,自给自足,安然无恙地在那儿生活了两年零两个月。当然,他期间错过了那些“文明生活的寄客”的许多东西,但他得到地更多。

        我虽然不可能到林中去(因为不像19世纪初的北美大陆,当今很难找到一片人类尚未涉足的干净自然的土地),我却可以坐在家里做这个饥饿实验,一向他致敬。前天我买过一罐花生豆瓣辣椒酱,所以这几天里我只需买些便宜的吐司面包片即可。水就不用花钱了,公寓楼下装有免费的电热开水器。这样算来,我应该至少可以坚持一周的,如果没有什么意外迫使我中途中止它的话。也许我连两天都做不到;我不知道。

        每天生活在安逸的享乐主义熏染下的我,能否抛得下满眼的欲望呢。人们拥有太多的东西,以致忘记了真正“自由”生活到底需要些什么,而在获得更多东西的过程中迷失了自我。相比原始时代,或者那些从未接受现代文明的简朴的部落居民,我们这些现代文明之人究竟是进化还是退化呢?饥饿的石头 - SphinX.Nietzsche - sphinxnietzsche

        人类就是大自然的过客它借给你一些时间和空间,供你在那儿过一生,然后收回它们,你还拥有什么?一具骸骨也没剩下,就好像你从不曾来过似的。就像梭罗所问,“为什么一个人刚刚出世,就要开始为自己挖掘坟墓?”

       》》》》@2009;sphinxnietzsche饥饿的石头 - SphinX.Nietzsche - sphinxnietzsche

 

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018