注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

B612 Star

我想要的不过是一个,不管多难却始终都会在我身边的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

★“途中,我蓦然捕捉到一个观点,并赶紧用简单贫乏的言语将其固定下来,怕他飞走。可是,这观点死了,因枯燥的言语而死,低垂悬挂在这言语中。当我审视它时,简直不明白:我逮住它时,这鸟儿为何那般快乐呢?”★

露天咖啡馆与习惯  

2009-10-26 16:21:49|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “众人熙攘,寂寞而绝望的活着。”

          所有人到过欧洲之后,都会对那些古老的街道边的露天咖啡馆印象深刻,伦敦和巴黎是两个主要代表。但是它们在我们的城市里一向很难看得到。当然,并不是国人不爱喝咖啡,而是古老的民族文化习惯使然。

         在17世纪末和18世纪初,咖啡馆是伦敦和巴黎常见的聚会场所,当然,也是当时的主要信息中心(埃顿。艾利斯称其为“便士大学”,意为人们只要花上一便士去喝杯咖啡便能得到很多的知识,相当于上了大学。咖啡馆的作用由此可见一般。(见其著作《便士大学》)。

         作为信息中心,咖啡馆当然是交谈活跃的场所,当然,也就形成了其所特有的交谈模式。一条重要的原则是:为了让信息尽可能的全面,古代欧洲社会那种无处不在的社会等级差别被暂时悬置了。因此,人们在此无需太多的透漏自己的情感、个人经历,或者身份地位。口音、讲话的方式和衣服也许可以泄露认得身份,但关键在于没有人去注意这些。因此,常客可以自由的、毫无保留的和任何人高谈阔论,无拘无束。这有些类似于我们的酒馆。

         现代咖啡馆也是欧洲市民日常生活中主要的社交场所,但更私人一些。因此产生了咖啡馆生活的另一个重要原则:谈话对象及内容的私密性。在这里,咖啡馆客人的谈话对象不再是任何人,而是自已所认识的(不一定是熟知)的特定人(群)。而交谈的内容也是局限于双方之间。但是,这种私密性又不同于各种各样的俱乐部,因为后者更具有某种严格的准入制度。同时,它也不同于步行街或者公园的那种开放性。在街头或者公园漫步这种社会活动中你大可去随意的观察陌生人或同时作为被观察者。但在咖啡馆(包括在露天咖啡馆)里,这样做会引来某种尴尬的。

          因为私密性,就要求交谈双方需要控制自己声音的传播范围,也就是说要保持相对的“安静”。轻声交谈成了必要。因为他们生活中很大一部分时间都要花在这种交谈环境中,所以,久而久之,大声喧哗或者嚷嚷就被看成了没教养、不礼貌的行为。因此,这些人养成了这样一种习惯:不论在咖啡馆、饭店,还是在候车大厅还是在运行的BUS里,以及其他的公共场所,他们都在互相约束之际及他人的行为,交谈时的声音恰到好处的只让对方听得到即可。这样,整个公共场所以至整个欧洲看起来都是那么的安静可爱。

         回到我们,可能和咖啡馆的功能最相像的就是旧时的茶馆。不幸的是,在这里喝茶的大爷们都保留着柏杨老师所说的我们民族文化的一大恶习:喧闹。因此,这里的茶馆的喧嚣好似酒馆,但你得清楚,酒馆是酒鬼们的乐园,在那儿,你醉酒之后无论怎样歇斯底里都可以原谅。但茶馆不成,这是个高雅的社交场所。我们也不能特地去责怪这些大爷们,因为日常中他们处处得大声说话,大声嚷嚷,要不,你就会被所有人忽视,你就不是大爷了。                                                 露天咖啡馆与习惯 - SphinX.Nietzsche - sphinxnietzsche

        进入现代,茶馆都变没了,咖啡馆生活在一些相对开放的城市出现了。但是,露天咖啡馆却始终没有。究其原因,我想是这样:所有人都不想彼此交谈的内容让整条大街上的行人都听到,咖啡屋給了他们一道墙(大多是玻璃的,这说明并不是不愿被陌生人观察到,他们并不介意去做社会生活中的观察者与被观察者)和一道门,它们是可以隔绝声音的。由于单个咖啡屋里的位置不多且相互之间靠的不是太近,他们心理上觉得邻座的陌生人根本听不到也不会在意自己的交谈方式,除去某些太过隐私的话语,轻声说话完全没有必要。

        上个星期六早晨,我吃过早餐拎着本书去图书馆,刚过七点,门没有开,就坐在外面的阶梯顶端看会儿书。结果硬是没法安静的读下去,两个女孩子站在长长地阶梯下面说说笑笑,我想只要听力没问题,一里之外应该还能听得到吧。修养是不能光靠那张嘴说的。当然,她们也并非个案。

          “我们被迫生活得如此认真而彻底,敬畏自己的生命,拒绝任何可能的改变。

   我们说,这是唯一的方式;而事实上,经过圆心能画出多少直径,就有多种生活方式。

              所有的改变都是一种值得深思的奇迹,而每一刹那发生的事儿都可以是奇迹。孔夫子曾说:‘知之为知之,不知为不知,是知也。’当一个人把他想象的事实凝练成自己理解的事实后,我敢说,众人终将会把他们的生活建立在此基础之上。”(摘自《瓦尔登湖》;亨利。大卫。梭罗)

 

©sphinxnietzsche.2009/10/26露天咖啡馆与习惯 - SphinX.Nietzsche - sphinxnietzsche

  .露天咖啡馆与习惯 - SphinX.Nietzsche - sphinxnietzsche

                              

 

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018